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2015年 11月 30日

京都美濃吉

京都旅行を計画している時から折角なので一度は京懐石を味わいたいと、
出発前から新阪急ホテルにある「美濃吉」を予約しておきました。

やはり想像していた通りどれも素材の味を活かした美味しいものでした。
先付けの「大根の柚子味噌」は白味噌のほのかな甘みとゆずの香りが
ふろふき大根を品のいい味にしていました。一緒に供された前菜、「季節の彩り」
の一皿は銀杏のさっと揚げたもの、薄く味付けされた赤いえび、小さな種類の違った
押し寿司が二つ、甘酢の大根おろしの和え物、生麩を紅葉に模した可愛らしい2枚の葉が、
金色と朱色の重なった五角形の漆塗りのお皿に華やかに上品に盛り付けられて、
これぞ和食の美しさだと思いました。
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次の「椀物」は京の白味噌仕立て、4センチほどの角切りの甘鯛のあられ揚げが実になっていました。白味噌は酢味噌和えの時に私も使いますが、関東育ちなので甘い味の味噌汁はちょっとと敬遠していたのですが間違いでした。甘さは全く気にならず甘鯛が揚げてあるのでその油がほどよいコクになっていて、あられと言ってもごく小さく、おつゆにも浮いており口の中でプチットとした食感がありすばらしいお味でした!
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「お造り」は鯛、まぐろ、鮑、湯葉。鯛、まぐろ、鮑は新鮮でコリットして、湯葉は口の中に大豆の香りが広がり溶けていきました。
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牛肉と生麩の田楽、この生麩は揚げてあり甘い田楽味噌と合いました。
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揚げ物はずわい蟹、海老、野菜が雑穀のひえか粟の衣でさっくり揚げてあり、
メリケン粉の天ぷらの衣より軽く感じました。
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木の子御飯と赤出汁、漬物が締めでした。御飯はウチの好みは硬めの炊き加減なのですが、
大変柔らかめ、なんだか残念でした。
これだけの種類が夫々違ったお味で、出てくる順番もしっかりと計算しつくされているのだろうことを感じました。
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by Luna-ry | 2015-11-30 21:17 | 旅行 | Comments(2)
2015年 11月 24日

京都の紅葉

16日から3泊で京都の紅葉を撮りに夫と行って来ました。
お昼の新幹線で発ち荷物をホテルに預けてまず南禅寺へ行きました。
想像通り大変な人でした。
1枚目は南禅寺の中門に通ずる道に沿った長い白壁。

古代ローマの水道を手本に造られたという疎水橋は、美しいアーチが続いていて
大変エキゾチックで印象深いものでした。
ソフトフォーカスにしてちょっとメルヘンな雰囲気を出したくなりました。

天授庵も美しく紅葉していました。一部に太陽の光を浴びているのが
ひときわ静かな美しさを放っていました。
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by Luna-ry | 2015-11-24 22:40 | 旅行 | Comments(2)
2015年 11月 12日

コスモス

10月末の昭和記念公園のコスモスです。広場に薄い黄色のコスモスが青い空に向かい
沢山咲いている様子は、いつも目にしているピンクやダークピンクのコスモスとはまた違って
すっきりとした気持ちのいい広がりを感じました。
逆光で透けた花弁のコスモスは繊細でたおやかな女性の雰囲気がありますね。
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by Luna-ry | 2015-11-12 17:12 | 昭和記念公園 | Comments(3)